鳥

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焼豚

正月の定番料理、焼豚です。

焼豚の作り方
タコ糸で縛った豚肉を、醤油とみりんと八角(中華料理の香辛料・これが決めて)に一晩漬け込んで
ペール缶に炭を入れ、肉を吊るして蓋をして、2~3時間焼くだけ
冬は缶が冷えるのでダンボールで風除け

肉を吊るした所
焼豚

そろそろ焼けたかな
焼豚

完成、つやつやでおいしそう(下の方はどうしても焦げます)
後は、切ってからしを付けていただきました。
焼豚

家族・親戚に大好評です。
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by morinogenki  at 20:09 |  未分類 |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

すごいですね~@@!
本格的な焼き豚、これは文句なく美味しいでしょうね^^
フライパンで作るのとは大違い(笑)
ペール缶があれば燻製も出来ますね、うらやましいです^^
by PIE 2010/01/12 07:38  URL [ 編集 ]

Re: No title

PIEさんへ
これは、間違いなくおいしいです!!
もう10年以上やってます
缶の底に穴が開き出していますのでもう数年で終わりかな?
燻製もやりましたが、少ししか出来ないので今はやっていません。
何とか缶を調達してやってみてください、お勧めです。
by morinogenki 2010/01/12 20:48  URL [ 編集 ]

No title

これはこれは、焼き豚ですか。
実は私の得意料理は焼き豚です。
私の場合は煮豚ですが。
妙に趣味が合いますね。
by トンボ 2010/01/12 20:54  URL [ 編集 ]

Re: No title

夕焼けトンボさんへ
料理は何も出来ません、食べるだけです。
私の分担は、肉を縛る事と道具の準備に火起こしです。
近所へは、匂いだけ御裾分けしています。(笑)
あっ、教えてもらった塩ラーメン食べてきました。
あのチャーシューも柔らかくておいしかった。
by morinogenki 2010/01/12 21:32  URL [ 編集 ]
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